Цимбалярия постенная

Цимбалярия постенная (Cymbalaria muralis). Сем. Норичниковые. Многолетнее стелющееся растение, происходит из Средиземноморья. Побеги тонкие с широкосердце­видными 7-лопастными листочками на длинных тонких черешках. Цвет­ки многочисленные, мелкие, двугу­бые, белые с голубоватым оттен­ком, в зеве желтые, располагаются на тонких длинных цветоносах в пазухах листьев. Цветет с мая по ноябрь.

Cymbalaria_muralis

Растение отличается нетребова­тельностью к условиям произрас­тания. Хорошо переносит как свет­лые, так и затененные интерьеры. Зимой содержат в прохладных помещениях при температуре 12— 14°С. Поливают умеренно на про­тяжении всего года. Летом под­кармливают органическим или ми­неральным удобрением два раза в месяц. В качестве субстрата можно использовать различные сме­си из листовой и дерновой земли, верхового торфа, сфагнового мха, песка в чистом виде. Размножают в течение всего года черенками в песке или перлите.

Цимбалярия постенная устойчива к болез­ням и вредителям.

С успехом можно использовать как ампельное в подвесных кор­зинках или кашпо, а также в ка­честве почвопокровного в домаш­них тепличках и зимних садах. Кроме того, в летний период можно выращивать  в  открытом грунте при оформлении каменистых сте­нок, на балконах.

Добавить комментарий