Незабудка лесная

Незабудка лесная. Сем. Бурачниковые. Родина — Европейская часть России. В декоративном садоводстве в настоящее время широко используются разнообразные формы этого вида. Растения высотой 20-30 см, компактные, густооблиственные. Цветки мелкие, собраны в соцветия, обильно покрывающие растение, по окраске нежно-голубые, яркоо-голубые, синие. Имеются сорта с белыми и розовыми цветками.

Незабудка лесная фото

Цветет незабудка в мае—июне. Предпочитает питательные, хорошо окультурен­ные почвы. Растет на солнечных и в полутенистых местах. В за­сушливую погоду быстро отцве­тает, поэтому необходимо посто­янно поливать.

Размножают незабудки семена­ми. Сеют в июне в холодные парни­ки. Всходы появляются через 11— 14 дней. Сеянцы необходимо притенять от прямых солнечных лучей и обильно увлажнять. Пи­кируют с расстоянием 5×5 см. На постоянное место высажива­ют в сентябре или весной сле­дующего года на расстоянии 10×15 см. Пересадку переносит легко в любом возрасте.

Незабудка лесная незаменимое растение для весеннего оформления цвет­ников. Особенно эффектна в со­четании с весенними луковичными цветами — тюльпанами, нарцисса­ми, гиацинтами. Используют и как бордюрное растение, для создания крупных групп на газоне, около водоемов и в тенистых местах, приемлемо для посадки в ящиках на балконах и в цветочных вазах на улицах. После отцветания за­меняется летниками.

Добавить комментарий