Маргаритка многолетняя

Маргаритка многолетняя (Bellis perennis). Сем. Астровые. Родина — Крым, Закавказье. Многолетнее растение, выращиваемое как дву­летник. В естественных условиях маргаритка представляет собою низкое с мелкими немахровыми соцветиями растение. В результате длительного выращивания в куль­туре и отбора наиболее декоратив­ных форм получено много сортов, отличающихся размерами соцветий, окраской и махровостью.

Маргаритка многолетняя фото

Растения высотой 15—20 см, с ярко-зеленой розеткой листьев, прямостоячим цветоносом, кото­рый  заканчивается соцветием от 4 до 6 см в диаметре. Окраска цветков белая, розовая, красная, малиновая. Цветение обильное, на одном растении может образовать­ся до 30 соцветий. Маргаритка многолетняя цветет с середи­ны апреля по июль. Лучше растут па солнечных участках, хотя пере­носят и легкую полутень. Почвы предпочитают суглинистые, бога­тые питательными веществами.

Размножают семенами и делени­ем кустов. Семена высевают в июне в парники. Всходы появля­ются через 10—12 дней. Пикируют также в парники. В августе выса­живают в открытый грунт на расстоянии 15—20 см одно от другого, где они зимуют. Ранней весной следующего года зацветают. Для сохранения наиболее краси­вых махровых сортов можно раз­множать делением кустов. На вто­рой год в августе кустики выка­пывают и делят на отдельные розетки с корешками. Из одного растения можно получить 10—12 новых. Маргаритки, особенно сортовые, для сохранности зимой не­обходимо укрывать еловыми вет­ками.

Маргаритку многолетнюю используют для посадки на клумбах, рабатках, крупными группами на газоне, а также для оформления балконов и цветоч­ных ваз. Крупноцветные сорта го­ни ся для срезки. Лучшие белые сорта ‘Эксцельзиа Вайс’ и ‘Шнеебаль’, темно-красные — ‘Аента’, и Этна’, розовые — ‘Монстроза’, Помпонетта’.

Добавить комментарий