Анютины глазки

Анютины глазки, виола, фиалка Витрокка (Viola hybrida). Сем. Фиалковые. Под этим названием объединяют многие сорта и сор­товые группы сложного гибридного происхождения. Получены в ре­зультате многократных скрещива­ний фиалки трехцветной, алтай­ской, желтой и некоторых других видов. В декоративном садовод­стве ценится за раннее обильное и продолжительное цветение, за красивую и оригинальную окраску. Растение высотой 15—30 см. Цвет­ки одиночные, пятил епестковые, самых разнообразных расцветок, однотонные с глазком и двух-, трехцветные. В настоящее время получено много сортов, отличаю­щихся крупными цветками до 6— 8 см в диаметре и выравненных по окраске. По величине цветка анютины глазки подразделяются на крупноцветные и исполинские. Большинство сортов цветет с ап­реля по август. Сроки цветения зависят от  времени посева семян.

Для ранневесеннего цветения се­мена высевают в парники во вто­рой половине июня предыдуще­го года с таким расчетом, чтобы до осени растения хорошо разви­лись, но не успели зацвести. Всхо­ды появляются на 8-14-й день. Рассаду пикируют в парники или гряды. При этом надо помнить, что в малоснежные зимы с оттепе­лями гряды с растениями целе­сообразно укрывать еловыми вет­ками с целью снегозадержания, на пониженных участках рассада страдает от вымокания. На сле­дующий год рано весной растения высаживают на постоянное место. Оно должно быть хорошо осве­щенным, так как в полутени ок­раска цветков блекнет. Почвы нужны питательные, суглинистые. На бедных сухих почвах крупно­цветные сорта мельчают.

анютины глазки фото

Используют анютины глазки для клумб, рабаток, создания крупных пятен на фоне газона, для озеленения балконов, посадки в вазах на улицах. Особенно ценятся чистые одноколерные сорта, из которых можно создавать интересные по композиции цветники.

Добавить комментарий