Тюльпан

Тюльпан (Tulipa). Сем. Лилей­ные. На земном шаре насчитывает­ся около 120 диких видов тюль­панов, произрастающих преимуще­ственно в Южной Европе, Малой Азии, Восточной Азии и Японии.

Большинство видов (около 84) произрастает на территории России в За­падной и Восточной Сибири, Ев­ропейской части, на Кавказе и в Средней Азии.

Тюльпаны фото

В культуре тюль­паны известны с незапамятных времен. Вначале они возделывались в Турции, Передней и Малой Азии, затем проникли в Юго-Западную Европу. В XVI в. тюльпаны были завезены в Голландию, где уже через 50 лет было получено боль­шое количество садовых форм. Тюльпаны здесь превратились в культуру промышленного значения и предмет увлечения. Этому в зна­чительной степени способствовали благоприятные почвенно-климатические условия Голландии. Кро­потливая и упорная работа селек­ционеров привела к тому, что страна признана ведущей по пос­тавке на мировой рынок перво­классных сортов тюльпанов.

Листья у тюльпанов стеблевые, сидячие, нижние крупнее верхних, по форме они могут быть широко­овальными, ланцетными. Окраска их варьирует от голубовато-сизой с сильным опушением до темно-зеленой с глянцеватым блеском. Цветок одиночный, но есть виды и сорта, у которых по 2—5 цветков на одном цветоносе. Форма цветка бокаловидная, чашевидная, яйце­видная, овальная или шаровидная.

В настоящее время известно около 4000 сортов тюльпанов, раз­личающихся по окраске цветка, его форме и размерам, по высоте растения, а также по срокам и продолжительности цветения. Что­бы привести все сортовое разно­образие в определенную систему, была разработана единая класси­фикация тюльпанов по группам. Все тюльпаны по срокам цветения разделены на 4 группы: I группа -ранние, II — средние, III — поздние, IV группа включает дикие виды и полученные от них гибриды. Каждая выделенная группа тюль­панов характеризуется определен­ными морфологическими призна­ками и объединяет определенные классы.

Группа раноцввтущих тюльпанов

Класс простых ранних. Сорта отличаются ранним цвете­нием, низким ростом (22—25 см) и яркостью окраски цветков. Луч­шие из них: ‘Бриллиант Стар’, ‘Дана’, ‘Кайзерскрон’, ‘Пинк Тро-фи’, ‘Ольга’, ‘Эйприкот Бьюти’.

Класс махровых ранних. Характеризуется махровыми цвет­ками и низким стеблем (20— 25 см). Лучшие сорта: ‘Карлтон’, ‘Данте’, ‘Электра’, ‘Маршал Ниль’, ‘Мурилло Максима’.

Группа среднецветущих тюльпанов

Класс Триумф. Цветки раз­нообразной окраски, с плотными лепестками, бокаловидной или ча­шевидной формы. Цветоносы проч­ные, высотой 50-70 см. Лучшие сорта: ‘Авиатор’, ‘Альбино’, ‘Аль-бури’, ‘Бленда’, ‘Блиццард’, ‘Вебер’, ‘Париж’, ‘Принцесс Беатрис’, ‘Фэст Леди’, ‘Эдит Эдди’, ‘Эмми Пик’.

Класс Дарвиновских гиб­ридов. Цветки очень крупные (до 11 см). Цветонос прочный, вы­сокий (до 80 см). Цветение раннее. Хорошо поддается выгонке в зим­нее время. Лучшие сорта: ‘Айвори Флорадейл’, ‘Апельдоорн’, Гол-ландс Глори’, ‘Лондон’, ‘Май Леди’, ‘Оксфорд’, ‘Президент Кеннеди’, ‘Ферготтен Дримс’, ‘Художник’.

Группа позднецветущих тюльпанов

Класс простых поздних. Объединяет старые Дарвиновские и тюльпаны группы Коттедж. Рас­тения высокорослые, с крупными бокаловидными или овальными цветками ярких окрасок. Лучшие сорта: ‘Аристократ’, ‘Бартигон’, Тласье’, ‘Деметр’, ‘Дидо’, ‘Кор дель Халл’, ‘Ленинград’, ‘Рози Уингс’, ‘Смайлинг Квин’, ‘Эдванс’, ‘Цваненбург’.

Класс лилиецветных. Сор­та этого класса отличаются изящ­ными цветками, напоминающими по форме лилию; лепестки удли­ненные, на конце заостренные, чис­тых тонов. Стебли тонкие, высота растений 40-50 см. Лучшие сорта: «Алладин’, ‘Дайнито’, ‘Квин оф Шеба’, ‘Майтайм’, ‘Мариетта’, ‘Уайт Триумфатор’.

Класс бахромчатых. Лепе­стки цветков имеют мелкоизре­занную по краю каемку. Лучшие сорта: ‘Бантинг’, ‘Блю Герон’, Ту­мор’, ‘Дагмар’, ‘Кипрус’, ‘Кристел­на’, ‘Майя’, ‘Нью Лук’, ‘Парабола’, Тикардо’, ‘Свои Уингс’, ‘Сэндью’, ‘Экзотика’, ‘Эмми’.

Класс зеленоцветковых. Некоторые лепестки цветка имеют зеленые или зеленоватые полосы или мазки. Растения низкие (25— U) см) или средневысокие (40— 45 см). Лучшие сорта: ‘Артист’, ‘Голливуд’, ‘Дуллис Минуэт’, ‘Са­мурай’, ‘Шампань’.

Класс Рембрандт. Сюда включены все пестроцветковые, но не пораженные вирусом сорта, неза­висимо от происхождения и формы цветка. Лучшие сорта: ‘Блю Сюр­приз’, ‘Инсулинде’.

Класс попугайных. У сор­тов этого класса доли околоцвет-пика с причудливо изрезанными краями. Высота растений 50—60 см. Лучшие сорта: ‘Блэк Паррот’, ‘Блю Паррот’, ‘Оранж Фаворит’, ‘Рэд Паррот’, ‘Рэд Чепион’, ‘Тэхас Гольд’, ‘Фантази’.

Класс махровых поздних. Тюльпаны этой группы часто назы-плют пионовидными из-за крупных цветков и большого числа лепест­ков (30—40). Высота растений 45-60 см. Лучшие сорта: ‘Анкл Том’, ‘Бонанза’, ‘Кокса’, ‘Маунт I жомма’, ‘Мурильо’, ‘Ницца’, ‘Ро-к ит’, ‘Симфония’, ‘Эрос’.

Гпуппа дикорастущих тюльпанов, их разновидности и гибриды

Класс Кауфманиана. Сюда входят разновидности и гибриды ною вида. Цветки крупные, 4,5— 9 см высотой, растения низкие, 15 — 20 см. Лучшие сорта: ‘Аисте­нок’, ‘Вискер’, ‘Роберт Шуман’, ‘Стреза’, ‘Скарлит Бэби’.

Класс Фостериана. Включает сорта тюльпана Фостериана. Отличаются яркой окраской. Высота растений от 20 до 60 см. Лучшие сорта: ‘Албас’, ‘Гран При’, ‘Дэнс’, ‘Исте Парад’, ‘Концерто’, ‘Ленине Мемориал’, ‘Мадам Ле-фобр’, ‘Салют’, ‘Увертюра’.

Класс Г р е й г а, разновидности и гибриды. Считаются самыми кра­сивыми из дикорастущих тюльпа­нов. Все сорта имеют крапчатые листья и крупные яркие цветки. Лучшие сорта: ‘Аддис’, ‘Гран Прес­тиж’, ‘Перлина’, ‘Принцесса Шар-мон’, ‘Чайковский’.

Класс других дикорасту­щих тюльпанов, их разновид­ностей и гибридов. Это в основном низкорослые растения со слабо вы­раженными свойствами культур­ных сортов.

Участок, предназначенный для посадки тюльпанов, должен распо­лагаться на ровном месте и иметь хорошо спланированную поверх­ность. Лучшие почвы — супесча­ные, богатые перегноем и хорошо аэрируемые. На тяжелых суглин­ках луковицы плохо растут, стано­вятся мелкими. Тюльпаны не вы­носят также кислых почв и заниженных участков с высоким уровнем грунтовых вод. Тяжелые глинистые и песчаные почвы с кислой реакцией требуют дренажа, добавки крупнозернистого песка, хорошо перепревшего торфа, из­весткования.

Почва должна иметь нейтраль­ную или слабощелочную реакцию (рН 7,0—7,5). Недостаток извести в почве влияет на качество цветков и цветоносов. Окраска цветков при этом становится блеклой, а цветоносы тонкими и хрупкими.

Почву подготавливают заранее. Для этого за 2 месяца до посадки землю перекапывают или перепа­хивают, вносят органические и минеральные удобрения. Нельзя пе­ред посадкой вносить свежий навоз, так как при этом создаются благо­приятные условия для заболеваний. Лучше всего вносить навоз под предшествующую культуру. Для тюльпанов необходима тщательная и глубокая обработка почвы — до 35—40 см. За две недели до посад­ки для очистки от сорняков и разрыхления почвы проводится повторная вспашка. Обязательным видное соцветие. Зацветает в мае, цветение длится 15—18 дней. В июне листья отмирают, и растение вступает в период покоя. Для рябчика необходима глубоко об­работанная питательная почва и хорошо освещенное место. Плохо растет под кронами деревьев и около кустарников — луковицы мельчают, прекращается цветение.

Размножают луковицами-детка­ми и семенами. При посеве зацве­тает на 4—5-й год. Луковицы мя­систые, крупные, желтовато-белые. Посадку их производят в сентябре на глубину 18-20 см и на расстоя­нии 20×20 см одна от другой. Взрослые луковицы пересаживают через 2—3 года летом после полного отмирания листьев. Выкопанные молодые луковички до высажива­ния (сентябрь) лучше хранить в торфе или опилках.

Фритиллярию используют для посадки как в чистом виде, так и в . окружении других много­летников (пионы, рудбекия и др.). Непригодна для букетов, так как цветки имеют неприятный запах.

Добавить комментарий