Планировка садового участка

Правильная планировка садового участка — это прежде всего рациональное размещение жилого дома, плодовых и овощных культур, художественное оформление территории декоративными растениями. Полезное и приятное хорошо сочетаются только при продуманном и правильно составленном проекте планировки.

На генплане, который выдается при выделении участка, должны быть указаны дом, дороги, деревья и кустарники вокруг него, рельеф и ориентация по сторонам света. Необходимо также знать направление преобладающих ветров, близость грунтовых вод. Эти факторы являются отправными для правильного выбора места постройки дома. Если к участку примыкает лесной массив или имеются отдельно стоящие деревья, необходимо их учитывать, чтобы гармонично сочетать планировку с окружающим ландшафтом.

Проект участка, или как его называют эскизный проект, вычерчивают обычно в масштабе 1:100 или 1:500. Планировка должна быть четкой, участки удобными для возделывания различных растений и для отдыха. С этой целью принято выделять следующие функциональные зоны: входная (парадная) , плодовый сад, огород с теплицей, места отдыха для взрослых и детей, хозблок. Все эти зоны имеют чисто условные границы, но обычно отличаются одна от другой посадкой определенных растений.

Наиболее ответственным моментом является выбор места для постройки дома. Дом необходимо поставить так, чтобы от него было меньше тени, т. е. длинная ось должна быть сориентирована на юг. Окна и веранду лучше сориентировать на юг, юго-восток или юго-запад. Располагать дом рекомендуется не меньше чем в 4 м от дороги. Пространство перед зда­нием обычно используется для посадки декоративных растений и оформления входной территории.

Затем все выделенные зоны и дом соединяют удобной дорожной сетью. Основные дорожки, связывающие дом и хозяйственные постройки (сарай, санузел), не превышают 1,0—1,5 м в ширину. Остальные менее широкие — 0,8-1,0 м. Наиболее удобным и практичным покрытием для них является плиточное. В зоне отдыха на фоне газона очень красиво смотрятся рваные куски плит или же покрытие из битого красного кирпича. Можно использовать для устройства дорожек щебенку и мелкую гальку.

Разработав детальный план размещения дорожной сети и построек, приступают к проектированию мест посадок растений. План позволяет избежать хаотичного, случайного размещения растений, потери полезной площади.

Большую часть территории занимают сад и огород. Плодовые деревья (яблоки, груши, сливы, вишни и т. д.) целесообразнее размещать ближе к периметру участка, обеспечивая тем самым максимальное освещение участка солнцем в центре. Одновременно такая посадка деревьев создает живой защитный барьер, особенно со стороны     преобладающих ветров.

Расстояние деревьев от границы соседнего участка должно быть не меньше 2,5-3,0 м. Некоторые плодовые — груша с пирамидальной формой кроны, слива краснолистная, вишня, облепиха, яблоня ягодная или же яблони на карликовом или полукарликовом подвое могут быть высажены в зоне отдыха, где они органически вписываются в общую композицию и создают целостное декоративное восприятие сада. Такие плодовые, как яблони, груши, сливы, можно высаживать и на луговом газоне.

Грядки для овощей, клубники размещают на хорошо освещенной территории. Периодически их меняют местами. Здесь же можно построить теплицу или парник. Не следует увлекаться видовым разнообразием плодовых и овощных культур. Лучше высадить меньшее число этих растений, но урожайных и устойчивых сортов. Овощные грядки можно создавать не только в виде удлиненной полосы шириной 1,2 м, но очень эффектно они выглядят в виде квадратов, треугольников,    четырехугольников, удобных для ухода размеров. В центре овощного участка можно сделать круглой формы грядку, на которой посеять фасоль или горох с конусовидной опорой.

В хозяйственный блок входят: сарай, санузел, душ. Этот комплекс лучше всего располагать в левом или правом дальнем от дома углу. Компостную яму также делают дальше от дома. Ее можно замаскировать посадками малины или смородины.

Если в семье есть маленькие дети, то для них устраивают специальную игровую площадку с газонным покрытием. На площадке размещают песочницу и качели. Для защиты от яркого солнца около площадки можно посадить плодовые деревья (вишня, черешня) или же высокий кустарник (ирга, рябина черноплодная).

Площадку для отдыха взрослых устраивают в защищенном от ветра и солнца месте. Это может быть специально сделанный навес, увитый многолетними лианами (лимонник китайский, жимолость вьющаяся, актинидия коломикта, роза плетистая). Под навесом ставится скамья, для удобства она должна быть со спинкой. Прекрасно можно отдыхать и на лужайке под защитой ажурной кроны невысокого дерева (рябина, алыча) или же в окружении красивоцветущих и ароматных кустарников (сирень, жасмин, вейгала, парковая роза). Но всегда следует помнить, что перед взором отдыхающего должны размещаться красивые растения или композиция из них — будь то поляна, окруженная цветами, миниатюрный водоем, рокарий, розарий или изящно подобранная группа цветов.

Если позволяет территория, то рядом с домом можно сделать своего рода комнату на открытом воздухе — закрытый растениями дворик. Покрытием здесь могут служить газон, плитка или красный битый кирпич, уложенный на хорошо подготовленное основание. Необходимо следить, чтобы поверхность покрытия имела небольшой уклон для стока воды. Со стороны преобладающих ветров натягивают металлическую сетку или делают деревянный трельяж высотой 2— 2,5 м. Сетка и трельяж служат опорой для вьющихся однолетних и многолетних растений. Особенно удобно использовать такую опору для различных сортов клематиса, цветущего почти все лето. Трельяж можно сделать изогнутой формы или же поставить два один к другому под прямым углом. На стойке трельяжа очень эффектно выглядят подвесные кашпо со свешивающимися растениями (настурция, алиссум и пеларгония).

Если дворик с одной стороны ограничен трельяжем или решеткой, то с другой стороны можно посадить высокие декоративные кустарники: сирень, жасмин, рододендрон с вечнозелеными листьями, вейгелу. Прекрасным украшением будут служить и деревья с шаровидной, пирамидальной или плакучей кроной. В том случае, если нет возможности приобрести такие деревья, можно использовать для создания замкнутого дворика плодовые деревья, посадив их более плотно и периодически подстригая ветки со стороны площадки. Впоследствии получается зеленая шпалера. На площадке, примыкающей к дому, можно поставить специальную деревянную мебель. Лучше всего если она будет сделана из отрезков стволов оригинальной формы. Трельяж можно дополнить навесом в виде козырька.

навес в виде козырькаНавес в виде козырька

По нему будет очень хорошо виться виноград как зимостойких культурных сортов, так и диких видов. Пригодны для этой цели лимонник китайский, актинидия аргута, жимолость вьющаяся. Наиболее приятным будет отдых на таком дворике, если рядом посадить ароматные цветы (ночная фиалка, резеда, душистый табак, петуния). И еще большее удовлетворение вы получите отдыхая в вечернее время, если в зелени деревьев иди цветов установите низкий светильник. Подсветка растений снизу вечером придаст вашему дворику вид сказочной декорации.

Входная зона должна быть наиболее  нарядной  и  выразительно оформленной. В этой зоне в основном высаживают декоративные растения. Вариантов оформления может быть много, в зависимости от размеров дот, его ориентации, отдаленности от дороги. Если дом расположен на небольшом расстоя­нии от проезжей части (3—4 м), то перед ним можно устроить рокарий. В случае удаления дома от дороги на 5—6 м на этом участке хорошо иметь сад непрерывного цветения. При большем удалении дома от дороги перед ним можно создать газон. На газоне укладывают в виде извилистой дорожки плиты. Лучше смотрится такая дорожка, если между плитами оставляют зазоры в 4-5 см, где также высевают траву. Вдоль дорожки на различном расстоянии от нее высаживают живописными группами многолетние цветы и красивоцветущие кустарники. Особую прелесть придает посадка на газоне хвойных деревьев и кустарников (туя западная, ель колючая голубая, можжевельник обык­новенный пирамидальной формы, можжевельник казацкий распрос­тертой формы). Высаживают хвойные одиночно или небольшими группами по 2—3 экземпляра.

Хорошо подчеркивает вход на территорию дачи посадка штамбовой формы сортовой сирени или же сформированного в виде штамба махрового боярышника. Одним из вариантов оформления входа является создание перголы (арки), увитой многолетними лианами (клематисы, розы вьющиеся, жимолость вьющаяся и т. д.). Конструкция перголы может быть самой разнообразной — металлической или деревянной. Более устойчивы к продолжительному использованию металлические, покрытые краской. Если пергола служит опорой для лиан, не имеющих ярких цветов, то ее можно покрасить в красный или желтый цвет, для лиан с яркими цветами (розы, клематисы) перголу покрывают зеленой краской.

Если вход в дом расположен сбоку, то дорожку, ведущую к нему, лучше всего оформить цветами. Очень красиво смотрится рабатка из цветов, высаженных в виде полос двух-трех видов растений. Здесь можно использовать однолетние, двулетние и многолетние цветы. На заднем плане лучше всего высадить весенне-цветущие: тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Следующую полосу засаживают многолетниками летнего цветения (флоксы, астильбы), которые своими пышными кустами закрывают отцветшие луковичные. При более широкой рабатке высаживают и третью полосу перед высокими многолетниками. На ней высаживают низкие многолетники (колокольчик карпатский, гвоздику перистую, гейхеру кроваво-красную и др.) или же однолетники (алиссум морской, немезию зобовидную, петунию гибридную).

Но особенно эффектно смотрится входная дорожка, когда около нее с одной или с двух сторон созданы миксбордеры.

Миксбордеры возле дорожкиМиксбордеры возле дорожки

Миксбордеры лучше воспринимаются, когда между дорожкой и миксбордером оставлена полоса газона (0,5-0,6 м). При близком расположении дома от дороги создание смешанного миксбордера вдоль фасада также обеспечивает декоративность этого участка с ранней весны и до поздней осени.

Если основной декоративный участок расположен сбоку дома, то лучше всего его решать в виде лужайки с небольшим водоемом. Чтобы водоем выглядел более естественно и не были видны находящиеся за ним грядки, необходим фон. Фоном могут служить кустарники (спирея Вангутта, роза морщинистая, вейгела цветущая), косточковые деревья с низкой кроной или же группа из пирамидальной туи или ели голубой.

На рисунках ниже приведены схемы планировки участка.

схема планировки участка

схема планировки участка

Вообще же на небольших дачных участках 0,04-0,06 га всегда необходимо учитывать просматриваемость участка. Особенно могут повредить прекрасно задуманной композиции неприглядные подсобные сооружения соседа. Для того чтобы изолировать свое ландшафтное изобретение, необходимо создавать защитные посадки из плодовых деревьев вдоль периметра всего участка или же при необходимости на отдельных участках устанавливать шпалеры или сетки, увитые многолетними лианами (древогубец, актинидия, кирказон крупнолистный, виноград дикий и т. д.).

Добавить комментарий