Архив рубрики: Цветочное оформление участка

Цветочное оформление дачного участка

У большинства людей, начинающих осваивать дачный участок, возникает вопрос, как провести цветочное оформление дачного участка и какую по размерам территорию отвести под декоративные растения?

Зависит это в первую очередь от характера и вкуса хозяина участка.

Те, кто больше увлекается цве­тами, чем овощными грядками, отводят для лужаек, цветов, краси-воцветущих кустарников не менее половины территории. В век урба­низации и промышленного бума, когда наше жилье ограничено бе­тоном и асфальтом, растения вооб­ще, а декоративные в особенности, улучшают психическое состояние человека и отвлекают его от каж­додневных производственных за­бот. Красиво посаженные, проду­манно подобранные, сменяющие один другого в цветении, .растения создают живые красочные картины, радуют благоуханием. Чтобы прев­ратить участок в произведение садо­во-паркового искусства, необходи­мо знать, как можно использовать растения, как их разместить и по­добрать по биологическим и деко­ративным особенностям. Сущест­вуют следующие элементы цветоч­ного оформления.

Клумба, представляет собой цветник, имеющий контуры геомет­рической формы (круг, квадрат, треугольник) или изогнутые очер­тания. Располагают клумбы на га­зоне, на площадке у входа в здание или же на пересечении дорожек.

Рабатка. Это полоса из цветов, расположенная вдоль дорожки, или вдоль здания, около площадки от­дыха. Ширина рабатки может быть от 50 см до 1 м, длина — произволь­ная. При большой длине рабатки нужно разнообразить ассортимент, чтобы не вызывать монотонности. Низкие рабатки создаются из низ­корослых многолетников, очень эффектны подушкообразные или ползучие, высота которых не более 20—30 см.

Рабатки из более высо­ких многолетников целесообразнее создавать около дома или же у площадки отдыха. Особенно при­годны для таких рабаток тюльпа­ны и нарциссы, которые выделяют­ся яркостью и разнообразием расцветок. После отцветания их выкапывают, заменив на однолет­ники, выращенные рассадным спо­собом. Для этой цели можно ис­пользовать астры и ряд сухоцветов (бессмертники, акроклинум, аммобисум).

Очень красиво выглядят продолжительно цветущие рабатки из высоких и низких многолетни­ков. Располагают в этом случае растения ступенчато. Например, на заднем плане высаживают ряд раз­нообразных сортов пионов, затем ряд ирисов, вблизи — примулу обыкновенную, по краю в виде бордюра шириной 15—20 см — камнеломку дернистую. Общий пе­риод цветения такой рабатки длит­ся до двух месяцев — одни растения сменяют в цветении другие. Можно создавать рабатки и из однолетни­ков и двулетников. Весной на рабатках высаживают в основном двулетники (виолу, маргаритки, незабудку), а летом на замену двулетникам — однолетники. Про­должительный декоративный эф­фект получается, если на заднем плане посажены бархатцы, обрам­ленные на переднем плане ярко-голубой лобелией.

Бордюр. Представляет узкую по­лосу растений (10—30 см), служа­щую для окаймления, подчеркива­ния других видов растений. Бордюры могут создаваться из однолетников, двулетников и мно­голетников. Для бордюров необ­ходимо подбирать невысокие, чис­тосортные растения.

Миксбордер. В переводе на русский язык означает смешанный бордюр. Представляет собой полосу (1—2 м шириной) из разнообраз­ных цветов, расположенных вдоль дорожки, около стены здания, вдоль живой изгороди. Растения подбирают так, чтобы создать эф­фект цветения с весны и до осени. Можно использовать для миксбордера только летники или мно­голетники или же сочетать те и другие. Располагаются растения в пределах полосы небольшими жи­вописными группами. Эти группы через определенные участки могут повторяться. Миксбордеры могут быть односторонними и двусторон­ними. Односторонние примыкают к дому, живой изгороди и воспри­нимаются с одной стороны, поэто­му на переднем плане высаживают низкие растения, а на заднем более высокие.

Односторонний миксбордер

Односторонний миксбордер

1 — живая изгородь из туи; 2 — пионы сортовые; 3 — дельфиниум гибридный; 4 — дицентра прелестная; 5 — пиретрум розовый; 6 — колокольчик карпатский; 7 — гвоздика перистая; 8 — газон

Моносад. Это — участок, где высажены растения только одного рода, вида (сорта роз, сиреней, ирисов, георгин и т. д.). Каждый сорт может быть представлен 1—3 растениями. Планировка участка может быть регулярной или пей­зажной. В такую композицию мо­гут быть включены газоны, водое­мы и хвойные растения. Наиболее характерным примером сада из одного вида растений с разнооб­разным набором сортов является розарий.

В настоящее время многие лю­бители-цветоводы собирают кол­лекции роз, лилий, ирисов, астильб и других полюбившихся им расте­ний. И вот, высаживая их группами, сочетая по декоративным и био­логическим признакам, можно соз­дать прелестный уголок из одной культуры.

Живые изгороди. Для этой цели используют высокие растения, од­новременно отделяющие один учас­ток от другого или служащие живой цветущей оградой вдоль дороги, — георгины, флоксы. Вре­менное ограждение можно сделать и из душистого горошка. Для опоры натягивают между столби­ками проволоку или шнур. Ду­шистый горошек будет цвести очень долго (до заморозков), если периодически срывать отцветшие цветки.

Одиночные посадки. Одиночно посаженные на газоне растения (дерево, кустарник, многолетник) в декоративном садоводстве при­нято называть солитерами, а по­садки — солитерными.

Солитерные посадки имеют опре­деленное художественно-компози­ционное назначение. Растение, выса­женное в одном экземпляре, должно обладать особо эффектны­ми декоративными достоинствами, которые привлекали бы к нему внимание. Солитер может украсить здание, участок для отдыха. Это растение должно расти свободно на газоне.

При подборе дерева, кустарника или многолетника необходимо учи­тывать высоту растения, окраску и форму листьев, размеры и окраску цветков, длительность и обильность цветения, а также продолжитель­ность сохранения декоративности. Из древесных растений в качестве солитера лучше всего подходят деревья с плакучей, шаровидной или пирамидальной кроной. Из кустарников — те, которые имеют поникающие до земли побеги, или, наоборот, штамбовую форму (штамбовая сирень, роза, боярыш­ник).

Хорошо выглядят одиночно на газоне и многолетние цветоч­ные растения. Для такой посадки пригодны только высокие много­летники (не менее 50 см) с яркими цветками и красивыми орнамен­тальными листьями. Растение долж­но быть компактным, довольно четкой формы. В качестве солитера можно использовать дельфиниум гибридный, гравилат ярко-красный, астильбу Арендса, дицинтру прек­расную, лигулярию сибирскую, ге­оргину сортовую, пионы, купаль­ницу европейскую и азиатскую, водосбор гибридный, хризантему корейскую, волжанку обыкновен­ную, девясил высокий, люпин мно­голетний садовый, мелколепестник и др. У всех приведенных видов подбираются сорта с устойчивым стеблем, а также сохраняющие более длительный период декора­тивность. Такие растения, как во­досбор, девясил, дицентра, лигулярия, астильба, после цветения ос­таются декоративными благодаря листьям до поздней осени. Чтобы растение производило наибольший эффект, его следует располагать ближе к зрителю. Оптимальное расстояние от зрителей до солитера должно быть равным двух-трех-кратной высоте высаженного рас­тения (в период цветения).

Групповые посадки. Довольно распространенным и часто приме­няемым видом посадок являются группы. Группа — это посадка рядом 2-3 кустарников, или 3—10 многолетников, или же того и другого вместе. По составу группы могут состоять из одного вида, сорта растений или быть более сложными — из нескольких видов и сортов. Чаще всего соз­дают сложные живописные группы из различных кустарников и мно­голетников. Такое сочетание обес­печивает высокий декоративный эффект даже на небольшой тер­ритории. В любом случае при создании группы необходимо: во-первых, найти наиболее подходя­щее место для ее размещения, во-вторых, правильно и со вкусом подобрать растения, в-третьих, красиво и живописно разместить их по отношению одно к другому.

Количество кустарников и мно­голетников в группе зависит от их размера и планировочного решения. Чем крупнее растения, тем их нужно меньше. Групповые посадки могут служить различным целям. Группы, подобно солитерам, могут украсить лужайку. Очень эффектно можно оформить вход на участок, вход в дом, украсить уголок для отдыха, подчеркнуть поворот до­рожки. Искусство построения и размещения их заключается в том, что растения должны выглядеть естественно, гармонично сочетаться с остальными примыкающими по­садками (плодовые деревья, кус­тарники) . Сама группа должна быть живописной, контуры ее из­вилистыми. Следует избегать овальных и четких геометрических форм. Группа лучше всего воспри­нимается на газоне или же на фоне почвопокровных растений.

Плотность посадки растений в группе зависит от их биологиче­ских особенностей. Увлекаться густыми посадками не следует, так как со временем, разрастаясь, растения начинают теснить друг друга. Высокие многолетники с крупными листьями высаживают по 1—2 шт. на 1 м2, средневысо-кие — по 3—4, средней высоты — 6—12, низкие — 20—25, карлико­вые и мелколуковичные — до 50 шт. на 1 м2.

Группа растений будет просмат­риваться со всех сторон, если она расположена свободно на газоне. Когда же она примыкает к зданию или к границе участка, то зритель воспринимает ее с одной-двух сторон. В зависимости от восприя­тия необходимо производить раз­мещение растений внутри группы. В сложной группе, воспринимаемой со всех сторон, в центре обычно высаживают кустарник, а около него извилистыми контурами раз­мещают многолетники. По замыслу автора кустарник или же много­летники могут быть сдвинуты не­много в сторону, что обеспечивает наиболее естественный вид группы.

Сложная группа из кустарника и многолетников

11. Сложная группа из кустарника и многолетников:

1 — жасмин обыкновенный; 2 — дельфиниум гибридный; 3 — водосбор гибридный; 4 — дороникум восточный; 5 -мелколепестник красивый; 6 — флокс метельчатый

При одностороннем восприятии группы на заднем плане высажи­вают кусты, на переднем цветы —  от высоких к более низким. На­пример: спирея зверобоелистная — 1 шт., гравилат ярко-красный — 3 шт. и камнеломка — 20 шт. При подборе растений в группы обязательно учитывается сочетаемость их по окраске. Гар­мония и контраст представляют собой два важнейших эстетических принципа, которые используются как основа при создании красоч­ных комбинаций. Гармоническими или контрастными могут быть соче­тания красок, формы, структуры растений. Контраст — это резко выраженная противоположность, внезапное отклонение, что вносит оживление в композицию. Напри­мер, рядом с можжевельником обыкновенным колоновидной фор­мы для контраста посажен можже­вельник казацкий распростертой формы. Но злоупотреблять конт­растами не следует, так как они утомляют и могут придать участ­ку хаотичный вид.

Сложная группа с односторонним восприятием

Сложная группа с односторонним восприятием:

1 — спирея зверобоелистная; 2 — грави­лат ярко-красный; 3 — камнеломка дернистая

По окраске цвета подразделяют на теплые и холодные. Красный, желтый, оранжевый — это теплые тона. Мягкие — оранжевый и жел­тый хорошо сочетаются с голубым, лиловым, фиолетовым. Красный цвет — броский, особенно хорош в сочетании с белым и желтым цветами. Синий, зеленый, фиолето­вый — это холодные тона. Синий прекрасно сочетается с розовым, красным и белым. Фиолетовый — это мрачный цвет, но в сочетании с розовым и кремовым выглядит торжественно-роскошным. Зеленый цвет сочетается со всеми теплыми тонами, белый — со всеми цветами, растения серебристого и серого цветов являются нейтральными по окраске.

По времени цветения можно создать группы из одновременно цветущих видов или же из видов, сменяющих по цветению друг друга. Ниже приводим примеры групповых посадок из многолетни­ков и кустарников весеннего, лет­него и осеннего цветения.

Группы растений весен­него цветения. Нарцисс гибрид­ный желтый, мускари гроздевид­ный. Группу из желтых цветков нарцисса изящным кружевом опоя­сывают синие головки мускари.

Спирея зверобоелистная, бадан толстолистный, примула весенняя. Живописность композиции дости­гается сочетанием растений различ­ных форм и окраски (белого, пур­пурно-красного и кремового).

Арабис альпийский, тюльпан са­довый. Группа свободных очерта­ний, в которой арабис альпийский белый является фоном для ярких головок тюльпанов.

Обриета рассеченная и нарцисс гибридный желтый. На переднем плане фиолетово-красный ковер из обриеты подчеркивает крупные желтые цветки нарцисса.

Брюннера крупнолистная, тюль­паны ‘Лондон’, ‘Дипломат’ создают яркие красочные пятна голубого и красного цветов.

Сцилла сибирская и алиссум скальный. Алиссум создает золо­тистый коврик, на котором ярко­синими группами выделяется сцилла.

Флокс ползучий и иберис веч­нозеленый. В плоской композиции хорошо сочетаются снежно-белая подушка ибериса и ярко-розовая флокса.

Флокс ползучий и мускари гроз­девидный. На сплошном розовом фоне из флоксов выделяются груп­пы из мускари гроздевидного.

Примула мелкозубчатая и марга­ритка многолетняя. Композиция решена в эффектном сочетании бело-розового и фиолетового. Круглые головки примулы возвы­шаются над ковриком белых мар­гариток.

Незабудка альпийская, тюльпа­ны, нарциссы. Композиция конт­растна по окраске и хорошо выгля­дит на фоне газона или же на фоне молодых листочков смородины.

Незабудка альпийская, дорони­кум восточный. Голубая незабудка мягко подчеркивает солнечно-жел­тые цветки дороникума.

Рододендрон кэтевбинский с яр­ко-сиреневыми цветками в сочета­нии с пышным кустом купальницы европейской создает интересную композицию по цвету и общему габитусу.

Форзиция овальная и тюльпаны ‘Лондон’, ‘Дипломат’. Карминно-красные цветки тюльпана эффектно выделяются на фоне золотисто-жел­тых цветков форзиции.

Айва японская, маргаритка мно­голетняя. Композиция решена на контрасте красных цветков айвы и белых маргаритки.

Магнолия падуболистная и ирис карликовый. Синие цветки ирисов гармонично сочетаются с золотисто-желтыми соцветиями магнолии.

Миндаль низкий (бобовник), адонис весенний. Золотисто-желтые цветки адониса контрастно выде­ляются на фоне розового миндаля.

Группы растений летнего цветения. Диервилла приречная (вейгела), дельфиниум гибридный.

Группа с гармоничным сочетанием розового и голубого.

Ракитник русский, люпин много­летний. Композиция эффектна по контрасту цветов — желтый и синий и по строению соцветий — раски­дистые кусты ракитника и свече-подобные люпина.

Ромашка крупноцветная, монар­да двойчатая. Композиция интерес­на по окраске и текстуре: сочетание белых и красных цветов.

Лилия королевская, лилия Виль-мотти. Сочетаются белые и оранже­во-красные тона, привлекает архи­тектоника цветков.

Дейция великолепная, ирис гер­манский. На плотном белом фоне цветков дейции контрастно выде­ляются горделивые головки ярких цветков ириса.

Гортензия древовидная, лилия тигровая. Композиция построена на контрасте. Белые соцветия гор­тензии подчеркивают оранжево-красные соцветия лилии.

Жасмин ‘Академик Комаров’ и дельфиниум гибридный хорошо со­четаются по высоте и цвету — бе­лый с голубым.

Барбарис Тунберга (пурпурно-листная форма), купальница азиат­ская. На фоне темных листьев барбариса очень эффектно выделя­ются ярко-оранжевые цветки ку­пальницы.

Астильба Арендса, хоста пест­ролистная. Округлые листья хосты подчеркивают метельчатые соцве­тия астильбы.

Лихнис халцедонский, лилия бе­лая. Композиция построена на конт­расте цветов — белого и красного.

Эригерон красивый, кореопсис крупноцветный. Сочетаются лило­вые соцветия эригерона и желтые цветки кореопсиса.

Ирис гибридный сине-голубых сортов, лилейник гибридный. Контрастное сочетание синего и оранжево-желтого цветов создает яркое пятно на фоне газона или кустарника.

Спирея Вангутта, мак восточ­ный, ирис гибридный голубых сор­тов. На заднем плане — обильно цветущая белыми цветками спи­рея, затем ярко-оранжевый мак восточный, на переднем плане — одиночные голубые цветки ириса.

Мак голостебельный, водосбор гибридный — синий или голубой. Живописная лента из мака под­черкивает ажурность листьев и изящество цветков водосбора, по­саженного на заднем плане.

Люпин многолетний, пиретрум гибридный создают одновысотную композицию, контрастную по цве­ту — голубой и ярко-розовый.

Колокольчик персиколистный, гейхера кроваво-красная. Синий ко­локольчик на заднем плане опоясан изящными ярко-розовыми цветка­ми гейхеры.

Группы растений осенне­го цветения. Седум прекрасный, стахис шерстистый. Композиция построена на сочетании красньгх цветов седума и серебристо-белых листьев стахиса, высаженного ков­риком на переднем плане.

Астра новобельгийская голубая, хризантема корейская желтая. Не­сколько растений астры контрасти­руют с пышными золотистыми со­цветиями хризантемы.

Крокус осенний, стахис шер­стистый. Композиция из низких растений: изящные нежно-голубые крокусы вкраплены группами в серебристо-белый коврик из стахиса.

Гелениум осенний, астра ново­бельгийская сине-голубая. Группа из высоких растений контрастных по цвету — желтый и голубой.

Композиция из хризантемы ко­рейской различных сортов: ‘Золо­той шар’ золотисто-желтая, ‘Украи­ночка’ коричнево-красная, ‘Юность’ светло-розовая в сочетании с кино-варно-красным сортом «Вулкан».

Астра кустообразная «Шпетрозе» розовая, хризантема корейская бе­лая (‘Невеста’) образуют гармонич­ное сочетание розового и белого.

Астра кустообразная «Дороти Фогес»  лиловая,  хризантема ко­рейская кремово-белая. Контраст­ное сочетание белого и лилового.

Рудбекия гибридная, флокс ме­тельчатый белый поздний. Компо­зиция построена на сочетании высо­ких ярко-желтых растений руд-бекии и крупных белых соцветий флокса.

Флокс метельчатый ‘Киевский поздний’, астра ново-бельгийская ‘Плекти’ сиренево-голубая. В ком­позиции растения гармонично соче­таются по окраске цветов (карминно-розовый и сиренево-голубой) и общему габитусу растений.

Группа из двух контрастных сортов георгин: ‘Сердце Данко’ красный и ‘Альбино’ белый.

Солидаго канадский и флокс метельчатый сорта ‘Вильгельм Кассельринг’. Композиция построена на контрастном сочетании желтого и фиолетового цветов.