Архив рубрики: Размещение комнатных растений в интерьере

Растения для интерьеров

Подбирая растения для интерье­ров, как правило, руководствуют­ся эстетическими соображениями. Растения заметно оживляют любую обстановку, будь-то жилое, слу­жебное или производственное по­мещение, создают ровное, хорошее настроение у его обитателей. По­ложительное влияние их на психо­физиологическое состояние прояв­ляется лишь при условии, что рас­тения имеют здоровый, ухоженный вид. Подбор и выращивание расте­ний в помещениях непроизводст­венного назначения (жилых, слу­жебных, лечебных, дошкольных и т.д.) больших сложностей не пред­ставляет. В течение года здесь поддерживается комфортная для его обитателей температура, что вполне устраивает большинство растений, отсутствуют источники загрязнения воздуха. Успех здесь в значительной степени определяет­ся условиями освещенности.

Световой фактор, безусловно, является решающим во всех типах интерьеров. Но производственные помещения наиболее трудны для озеленения, так как технологиче­ские процессы в большинстве своем сопровождаются нежелательными для растений явлениями: запылен­ность, загазованность, сквозняки, дискомфортные температура и влажность воздуха и многое дру­гое. А это ведет к тому, что из большого количества рекомендуе­мых растений можно использовать лишь самые выносливые: гибис­кус, кливию, олеандр, фуксию, пеларгонию. Несколько расширить этот ассортимент можно за счет устойчивых лиственно-декоратив­ных видов — аспидистры, монстеры, сансевьеры, хлорофитума и других.

Размещение растений в интерье­рах должно быть подчинено их основному назначению, за исклю­чением зимних садов, но в любом случае их следует максимально приближать к источнику света. Это вовсе не означает, что их нужно сконцентрировать на подоконнике либо у источника искусственного освещения. Подоконник, если по­зволяют его размеры, лучше ис­пользовать для выращивания не­высоких красивоцветущих видов (бегония,глоксиния, колокольчик, сенполия и т.д.), небольших ам­пельных в подвесных кашпо или композиций из суккулентных рас­тений. Более крупные экземпляры неплохо развиваются на удалении 1—2 м   от   окна.   На  расстоянии 3—4 м лучше всего располагать лиственно-декоративные виды, для которых необходима полутень, а также теневыносливые.

Что касается жилых и неболь­ших служебных помещений, то здесь не следует увлекаться боль­шим числом растений. В силу не­значительности их пространства, как ни в каких других интерье­рах, обращает на себя внимание общий вид растений и емкости, в которых они выращиваются. Два-три ухоженных, хорошо со­четающихся между собой и с ок­ружающей обстановкой экземпляра успешно заменят десяток случайно оказавшихся вместе, разноплано­вых растений.

Жилые помещения, в силу их микроклиматических условий, предполагают применение более об­ширного ассортимента, в том числе растений, требующих весьма специ­фических условий выращивания. Целенаправленное коллекциониро­вание растений заставляет цвето­водов-любителей создавать всевоз­можные приспособления и конст­рукции, в которых можно успеш­но культивировать прихотливые орхидеи и светолюбивые кактусы, выращивать субтропические и тро­пические плодовые и другие экзо­тические группы растений.

Существует много способов раз­мещения растений в интерьерах. Это солитерное размещение, раз­нообразные композиции (контей­неры, «эпифитные деревья», вит­рины — флорариумы и т.д.), раз­личные объединения в виде зеле­ных уголков природы и более крупных конгломератов — зимних садов.

В зависимости от обстоя­тельств — размера помещения, эко­логической ситуации в них, нали­чия качественного материала и т. д. — в качестве солитерного (от­дельно стоящего, одиночного) мо­жет быть использовано практически любое   растение,   будь-то   дерево или кустарник, травянистый мно­голетник, лиана или ампельное, суккулент. Важно лишь, чтобы оно привлекало к себе внимание деко­ративными особенностями, како­выми являются размеры и габи­тус растения, форма и окраска листьев, характер цветения и пло­доношения. Добиться наивысшего декоративного эффекта можно лишь с помощью растений, имею­щих здоровый вид, угнетенные же растения, кроме огорчения и тре­воги, никаких чувств не вызывают. Немаловажную роль в достижении этой цели играет посуда, в которой экспонируется растение. Она долж­на быть достаточно привлекатель­ной, всячески подчеркивать до­стоинства растения, но не вступать с ним в конкуренцию.

Наибольшее количество вариан­тов на любой случай и вкус таится в композиционном (групповом) размещении растений. В последнее время широкое распространение получили композиции в контейне­рах, которые в зависимости от обстановки могут быть перенос­ными или стационарными.

Переносные контейнеры пригод­ны в основном для жилых и не­больших служебных помещений. В просторных холлах, вестибюлях, фойе, комнатах психофизиологи­ческой разгрузки на предприяти­ях, производственных цехах более уместны стационарные емкости для растений. Для их выполнения необ­ходим самый обычный строитель­ный материал — камень, кирпич, с облицовкой или без нее, как тре­бует того обстановка. Обычно их располагают у стены, которая за­тем успешно используется как опора для лиан, иногда они зани­мают островное положение. Раз­меры и конфигурация стационар­ных контейнеров разнообразны. Но они значительно выше переносных, если предназначены для выращи­вания крупных растительных форм с  сильно   развитыми  корневыми системами — драцены, кротона, монстеры, гибискуса, тетрастигмы, фатсии, филодендрона и других. К тому же в них необходимо предусмотреть хорошую изоляцию и солидный дренажный слой, чтобы избежать неприятных моментов в случае избыточного полива. Для травянистых форм, суккулентных растений контейнеры могут быть и пониже. Кроме всего прочего, растения в стационарных контей­нерах должны быть связаны общностью требований к составу и физическим свойствам субстрата и режиму полива.

При создании любого микро­ландшафта необходимо выделить доминанту — растение, обладающее наибольшей выразительностью в данной композиции. Как правило, это самое крупное растение, при­влекающее к себе внимание га­битусом, цветением, окраской листьев и т.д. В больших компо­зициях это может быть группа из двух-трех экземпляров. Что­бы достичь наивысшего эффекта от выбранной доминанты, осталь­ные компоненты должны играть подчиненную роль, подчеркивать ее выразительность меньшими раз­мерами или менее интересной фор­мой. И независимо от того, гар­монируют растения одно с другим или находятся в созвучном конт­расте, композиция должна произ­водить впечатление целостности, за­конченности.

О чем не следует забывать при создании стационарных компози­ций, так это о скорости роста ее составляющих. Крупномерный и быстрорастущий материал в остров­ных композициях располагают в центре, при асимметричном построе­нии сбоку. Если же композиция односторонняя, пристенная, то их размещают на заднем плане, в центре или сбоку, опять же, исходя из принципов построения. Низко­рослые медленнорастущие кустар­ники и травянистые формы высаживают обычно на переднем плане. Такие композиции рассчитаны на длительный срок действия, поэтому и ассортимент растений должен быть тщательно продуманным. Учи­тывая сроки цветения (см, кален­дарь цветения), ассортимент мож­но подобрать таким образом, что постоянным компонентом в ком­позиции будет красивоцветущее растение. Если же этот вариант по какой-то причине покажется затруднительным, то в компози­цию можно временно привлекать цветущие в данный период виды. Многие из них имеют период по­коя в развитии, и включать их в основной состав не имеет смысла (цикламен, гортензия, цинерария, бегония и др.).

Большое своеобразие в любое объединение растений вносят лианы и ампельные растения. Крупные лианы нуждаются в опоре, и в пристенных композициях этот во­прос решается легко. Бугенвиллии, тетрастигме, филодендрону с по­мощью шнура и других приспособ­лений придается определенное на­правление. Лианы с присосками, например плющи, взбираются по опоре самостоятельно. Некрупные ампельные формы с их ниспадаю­щими побегами можно использо­вать для декорирования передних стенок контейнеров. Кроме того, ампельные формы очень уместны в интерьерах, где нет места для контейнерного и других способов озеленения, в небольших, малога­баритных помещениях. Их выра­щивают в подвесных или настен­ных вазах или кашпо, применяя в качестве крепления различные кронштейны, специальные растяж­ки, декоративные держатели в сти­ле макраме и другие устройства.

Менее популярным, но более оригинальным способом размеще­ния растений в интерьерах являют­ся «эпифитные деревья». Для вы­полнения этой композиции потре­буется прежде всего основа в виде древесного ствола с разветвления­ми.   Его   можно   оформить   как самостоятельную единицу, надежно закрепив   в   основании, или же ввести в состав зимнего сада и стационарного контейнера. Назва­ние «эпифитные деревья» говорит само за себя: в оформлении его применяются в первую очередь эпифитные растения, которые  в естественных условиях поселяются на стволах  и  ветвях  деревьев. Питательные вещества  при  этом они получают из окружающей сре­ды. К ним относится большинство бромелиевых — тилляндзии, бильбергии, неорегелии, криптантусы и другие, многие папоротники, ароид­ные (в том числе, лианы и ампель­ные   формы),  тропические  зиго-кактусы и рипсалисы. Для бро­мелиевых на стволе делаются не­большие углубления для корней, в которых в сфагнуме или торфе закрепляется растение. Из  всех перечисленных    претендентов на «эпифитное дерево» бромелиевые имеют самые слаборазвитые кор­невые системы и в состоянии довольно продолжительное время существовать таким образом. Дру­гие виды можно подвешивать в эпифитных  корзинах или кашпо на ветвях или закреплять в раз­вилках. Некрупные лианы, разме­щенные у основания композиции, увивают ствол и  ветви.  Такая форма озеленения более всего под­ходит для зимних садов и крупно­масштабных композиций.

Для небольших и сильно зате­ненных интерьеров можно поре­комендовать цветочные витрины — флорариумы (от лат. Flora — Фло­ра, богиня цветов и весны в рим­ской мифологии). Флорариумы представляют собой ни что иное, как застекленные контейнеры для разведения редких декоративных тропических растений, которые трудно культивировать в обычных условиях. Такие витрины-флорариумы оснащают нижним обогревателями, с помощью которых несложно создать необходимую  влажность и температуру. Витрины островного типа, например, могут опоясывать колонну по периметру, прикреп­ляться с одной стороны ее или располагаться как отдельно стоя­щие. Пристенные витрины устанав­ливают  в  глубине  помещений, у стены или в нишах. Используются они в основном для выращивания влаголюбивых травянистых форм с эффектным рисунком на листьях — марант, пилей, селагенелл, орхид­ных, бромелиевых, некрупных аро­идных и   папоротникообразных. Самый примитивный можно устро­ить в круглом аквариуме, по­местив в него, к примеру, пилею ‘Норфолк’, руэллию, криптантус. В странах с высокоразвитым уров­нем цветоводства выполняют ком­позиции из экзотических растений в запаянных стеклянных сосудах типа бутылей.

Особо следует остановиться на композициях из суккулентов. Эта своеобразная группа предъявляет особые требования к условиям произрастания, и прежде всего к освещенности. Этот факт, а также особенности осенне-зимнего содер­жания не позволяют, за редким исключением, компоновать их вместе с растениями других групп. Из небольшого числа растений мож­но создавать оригинальные микро­ландшафты на подоконниках. Для этой цели больше всего подходят небольшие плоские керамические контейнеры. Центром композиции может служить маленькая агава, нолина, гастерия, некрупная опун­ция,

толстянка, монстрозная форма цереуса перуанского. В качестве дополнения используют очитки, эониумы, гавортии, монантес, крес­товник, ребуции, айлостеры и т.д. Для крупномасштабных компози­ций пригодны крупномерные как­тусы, молочаи, агавы, опунции. При создании стилизованных каме­нистых горок широко используют­ся элементы неживой природы — камень, щебенка, ракушечник, галька, мраморная крошка.

В последние годы наметилась тенденция при проектировании слу­жебных и производственных зданий включать в состав застройки спе­циальные помещения для зимних садов. Оформление зимних садов считается одним из наиболее слож­ных видов озеленения, требующим не только разносторонних специаль­ных знаний, хорошего художествен­ного вкуса, но и разнообразия ассортимента.

Зимние  сады, сооружаемые в специально отведенных помещени­ях, считаются идеальными, посколь­ку здесь значительно упрощается решение ряда вопросов, связанных с обеспечением необходимого ком­плекса условий. Грунтовое (беска­дочное) содержание растений спо­собствует более полному усвоению ими элементов питания, а это в совокупности с регуляцией темпе­ратуры, влажности воздуха, осве­щенности дает возможность поддер­живать необходимый для нормаль­ного  роста и развития растений микроклимат. Примером тому мо­гут служить зимние сады на Брест­ском заводе   «Цветотрон» и  в колхозе «Рассвет» им. К. П. Орлов­ского в Могилевской области. Пер­вый представляет собой самостоя­тельное сооружение  для  отдыха заводчан, второй является состав­ной частью колхозного Дворца культуры. В том и другом слу­чае растения  наиболее полно  и быстро выявили свой декоратив­ный потенциал. При отсутствии специально  оборудованных поме­щений зимние сады можно устраи­вать в пределах здания на любом этаже. Здесь более уместным будет контейнерное содержание растений, оформление «эпифитных деревь­ев» , витрин — флорариумов.

При устройстве зимних садов весьма эффективно использование естественных материалов в необ­работанном виде: каменная клад­ка, гравий или песок на полу, вулканический туф и ракушечник при сооружении гротов. Очень важ­ным элементом природы в интерье­ре является вода. Плоские неглу­бокие водоемы с мозаичным дном, бассейны с фонтаном или водными растениями и рыбками, система соединяющихся между собой во­доемов неизменно привлекают вни­мание отдыхающих и посетителей. Иллюзию натуральности зимнему саду   придают птицы, неплохим дополнением также могут служить аквариумы.
Особое внимание при закладке зимних садов следует уделять под­бору субстрата для выращивания растений.

Основными компонента­ми служат дерновая и листовая земля, верховой торф в соотноше­нии 3:1:1 с добавлением песка. Этот субстрат является лишь осно­вой, для каждого же растения при посадке добавляется своя зем­ляная смесь. Почвенный слой тол­щиной 1—1,5 м укладывается непо­средственно на подстилающую породу, покрытую дренирующим материалом.

Самым ответственным момен­том в организации зимнего сада является подбор растений и их размещение. Композиционных ре­шений при этом может быть не­сколько, все зависит от ассорти­мента, планировки здания, характе­ра учреждения. Он может быть оформлен в виде целостного де­коративного объекта с бассейном или группы крупных вечнозеленых растений в качестве композицион­ного центра. Поделенную на части с помощью маршрутных дорожек и переходов территорию можно представить в виде тематических групп растений — красивоцветущих, суккулентных, плодовых и т. п. В любом случае ассортимент дол­жен быть по возможности разнооб­разным в систематическом отно­шении и включая в себя лиственно-декоративные, красивоцветущие, плодовые растения. Широкое при­менение здесь должны найти лиа­ны, хвойные и почвопокровные растения.

В качестве лиственно-декоративных считается обязательным наличие пальм и бананов, крупные формы могут быть представлены пестролистными кротонами, дра­ценами, аукубой, панданусом. Из травянистых форм заслуживают внимания папоротникообразные, ароидные, бромелиевые, бегониевые, крапивные. Заметно оживит зимний сад присутствие красиво-цветущих азалий, пуансеттий, стрелитций, камелий, орхидей. Плодовые в первую очередь должнь быть представлены цитрусовыми, мушмулой, кофейным деревом, фейхоа и др. Видное место во внутреннем озеленении должны за­нять хвойные, в частности араука­рии, кипарисовики, тиссы, крипто­мерия. В качестве почвопокровных широко используются пилея, плющ, руэллия, традесканция, фикус, хельксине. С помощью тетрастигмы, бугенвиллии, буссенгольции, пентаптеригиума, филодендронов, монстеры, хойи, циссуса и др. несложно будет осуществить вер­тикальное озеленение.