Архив рубрики: Цветущие комнатные растения

Якобиния Поля

Якобиния Поля (Jacobinia pohliana). Сем. Акантовые. Вечнозеле­ный полукустарник, естественно произрастающий во влажных тро­пических лесах Бразилии. На по­луодревесневающих побегах высо­той 0,5-1,5 м листья располагают­ся супротивно. Продолговато-яйце­видные, заостренные на верхушке и у основания длинночерешковые листья сверху темно-зеленые, снизу имеют фиолетовый оттенок. Ярко-розовые трубчатые цветки в гус­тых верхушечных соцветиях. Цве­тет с апреля по июль.

Якобиния Поля фото

Выращивают в светлых, но защи­щенных от прямых солнечных лу­чей помещениях при температуре 16—20°С. Растение очень требова­тельно к влаге, особенно в период активной вегетации и цветения. Зимой поливают умеренно. Летом подкармливают ежедекадно органи­ческим или полным минеральным удобрением. Растение отличается быстрым ростом, поэтому кроме ежегодной пересадки нуждается в летней перевалке. Смесь готовят из листовой и дерновой земли, верхового торфа, песка. Ежегодно растение подвергают короткой весенней обрезке, срезанные побеги идут на черенки, которые укоре­няют в песке, перлите или воде.

Укорененные черенки после посад­ки в горшки нуждаются в при­щипке. Культивируют обычно в те­чение двух-трех лет, затем растение нуждается в возобновлении.

При избыточной влажности и низких температурах, а также рез­ких ее колебаниях на соцветиях появляется серая гниль в виде пушистого серого налета.

Якобиния Поля быстрорастущее светолюбивое растение рекомендуется для зим­них садов, жилых и служебных интерьеров, где может быть ис­пользовано как одиночно, так и в композициях.

Эухарис крупноцветковый

Эухарис крупноцветковый, ама­зонская лилия (Eucharis grandiflora). Сем. Амариллисовые. Много­летнее луковичное растение, в есте­ственных условиях произрастающее во влажных тропических и горных лесах Колумбии. Луковица округ­лая, покрыта коричневой оболоч­кой, на каждой развивается по 2—4 листа. Листья крупные, темно-зеле­ные, широкоовальные, на длинных (до 30 см) черешках. Цветонос округлый, высотой около 50 см, с 3—6 цветками в зонтиковидном соцветии. Цветки белые, крупные, в диаметре до 10 см, слегка по­никающие, с сильным приятным запахом. При правильном уходе цветет два раза в год: в мае—июне и в октябре —ноябре.

Эухарис крупноцветковый фото

Хорошо развивается в умеренно теплых (15—18°С), светлых поме­щениях, при этом следует избегать прямых солнечных лучей. Полива­ют умеренно на протяжении года. После цветения растение в течение 1—1,5 месяцев пребывает в покое, полив в это время ограничен, под­кормки  исключаются.  В  период вегетации подкармливают два раза в месяц полным минеральным удобрением. Выращивают в смеси дерновой и листовой земли, верхо­вого торфа. Растение не нуждается в ежегодных пересадках. Как пра­вило, после пересадки оно долго болеет и не зацветает в этот, а иногда и на следующий год. При пересадке необходимо следить, чтобы луковица была заглублена не более чем на две трети. Размно­жают растение детками, которые отделяют при пересадке.

Амазонская лилия устойчива к болезням и вредителям.

Рекомендуют для оформления жилых и служебных помещений, зимних садов.

Эупаториум

Эупаториум темно-красноватый, посконник (Eupatorium atrirubens). Сем. Сложноцветные. Вечнозеленый полукустарник высотой около 1,5 м, естественно распространен в лесах Южной Мексики. Побеги прямостоячие, темно-фиолетовые, опушенные. Листья крупные, тем­но-зеленые, широкосердцевидные, блестящие сверху и сизые снизу, короткоопушенные, пильчатые по краю. Располагаются супротивно на длинных с красновато-фиоле­товым опушением черешках. Мно­гочисленные, мелкие, голубые, с ароматом цветки собраны в вер­хушечные щитковидные соцветия. Цветение длится с марта по июль.

Эупаториум фото

Растение теплолюбиво, зимой со­держат при температуре 16— 22°С. К световому фактору относительно нетребователен, хорошо цветет в условиях умеренного затенения. Обладает большой листовой по­верхностью и хорошо развитой кор­невой системой, поэтому летом требует обильного полива и опрыс­кивания, зимой умеренного. В пе­риод цветения два раза в месяц необходимо вносить органические удобрения. После цветения соцве­тия удаляют, производят обрезку кроны. Размножают черенками в песке при температуре 20—24°С и высокой влажности воздуха в весенне-летний период. Укоренен­ные черенки высаживают в смесь листовой земли и верхового торфа с добавлением песка, верхушки прищипывают. В конце зимы — начале весны во время пересадки удаляют слабые побеги.

Растение устойчиво к болезням и вредителям.

Эупаториум особенно эффектен при выращивании его в условиях грунта. Образует при этом много-побеговые раскидистые кусты и обильно цветет. Рекомендуют для озеленения помещений различного функционального назначения.

 

Эхеверия горбатоцветковая

Эхеверия горбатоцветковая (Echeveria gibbiflora). Многолетний суккулентный полукустарник, рас­тет высотой до 60 см. В естествен­ных условиях встречается в аль­пийском горном поясе в Мексике. Стебель прямой, иногда только разветвляющийся на 2—4 побега. С возрастом он оголяется и только на верхушке остаются листья, со­бранные в розетку. На месте при­крепления листьев к стеблю остает­ся рубец, все растение покрыто сизоватым налетом. Листья сидя­чие, толстые, мощные, яйцевидно-лопатчатые, суживающиеся у осно­вания, 12-25 см длиной и 8—12 шириной. Глянцевитые, благодаря налету сизовато-зеленые с красно­ватым оттенком и бледно-красным окаймлением, более выделяющим­ся с нижней стороны листовой пластинки. Лист разделен пополам глубоким желобком, особенно у его основания. Цветонос длинный, 40 см высотой, толстый, облиствен­ный: весь покрыт сизым налетом. Так же, как и листья, имеет крас­новатый оттенок. Один или не­сколько цветоносов отрастают из пазух листьев ближе к верхушке. Цветки 12—14 см длиной, оранже­во-красные, колокольчатые, пяти-лепестные, с желтыми пыльниками и темно-красным рыльцем, собран­ные на концах длинных цветоносов в разветвленные односторонние кисти. Цветет в январе — феврале. Семян не завязывает.

Эхеверия горбатоцветковая фото

Растение светолюбиво. В зимний период содержат при температуре 12—14°С, в летний требует обиль­ного полива и опрыскивания. Если в летний период регулярный полив не соблюдать, то нижние листья усыхают и опадают. Размножают листовыми черенками и верхушка­ми побегов. Если снять верхушечку — розетку для укоренения, то по всему стеблю начнут отрастать но­вые розетки, пригодные для даль­нейшего укоренения. Пересаживают весной в смесь листовой и дерновой земли с добавлением верхового торфа и песка. Посуда должна быть глубокой, так как корневая систе­ма более мощная, чем у других эхеверий.

Одна из самых распространен­ных из многочисленных разновид­ностей эхеверий горбатоцветко-вой- разновидность металлическая. Отличается бронзово-красными листьями и более интенсивным красноватым окаймлением. Цветки |юзово-желтые с красными рыльца­ми пестика.

Растение не повреждается вреди­телями и болезнями.

Одна из самых крупных эхеве­рий, декоративна благодаря зелено-нато-серым листьям, а также зимой но время длительного цветения. Ре­комендуют для озеленения свет­лых помещений как в одиночных посадках, так и при составлении композиционных аранжировок.

Эритрорипсалис

Эритрорипсалис (Erithrorhipsalis pilocarpa). Сем. Кактусовые. Многолетний вечно­зеленый эпифитный кустарник. В природных условиях растет во влажных тропических лесах Южной Бразилии. Густые, тонкие, доволь­но твердые зеленые побеги покры­ты пучками белых, мягких, плот­но прижатых к стеблю щетинок. В молодом возрасте слегка ци­линдрические побеги прямостоячие, с возрастом сильно ветвящиеся, свисающие. При хорошем уходе цветет до 3 раз в году. Цветки 1,5—2,5 см в диаметре, многочис­ленные, расположены на концах свисающих побегов. Каждый из них заканчивается 2—3 цветками. Цветки кремовато-белые с розо­вым оттенком, душистые. После цветения образуются довольно крупные плоды, покрытые ще­тинками. При созревании они ста­новятся ярко-красными.

Эритрорипсалис фото

Эритрорипсалис хорошо перено­сит сухой воздух комнат, но летом требует частого опрыскивания и обильного полива. Размещают его на довольно светлом месте, обе­регая от прямых солнечных лучей. В зимний период температура не должна быть ниже 16 °С. Размно­жают в весенне-летнее время се­менами и черенками. Черенки бе­рут длиной 8—10 см. Их 2-3 дня подсушивают и укореняют в реч­ном песке или в сфагнуме. Для пересадки используют легкую, рых­лую, водопроницаемую почву с добавлением верхового торфа, пе­ска, керамзита. Во время роста в весенне-летнее время требуется подкормка минеральным удобре­нием в концентрации 1 г на 1л воды.

Растение устойчиво к болезням и вредителям.

Декоративен во время цветения, а также при плодоношении ярко-красными плодами. Рекомендуют для озеленения помещений как ампельное растение в подвешенном виде.

Эпифиллюм гибридный

Эпифиллюм гибридный (Epiphylhim hybriden). Сем. Кактусовые. Одно из самых распространенных в комнатной культуре растений. Род насчитывает более 20 видов, кото­рые распространены в тропиче­ских лесах Центральной и Юж­ной Америки, где растут как эпифиты в трещинах скал или развилке деревьев. Дикие виды сохранились сейчас только в бота­нических садах. В результате более чем 100-летнего культивирования получено свыше 300 гибридных форм. Селекционные работы прово­дились не только с эпифиллюмами, но и между эпифиллюмами и дру­гими крупноцветковыми кактуса­ми. В результате многочисленных скрещиваний получены очень стой­кие и выносливые растения.

Эпифиллюм гибридный фото

Удлиненные, мощные, ветвистые побеги листообразной формы обыч­но свисают вниз. Прежнее название этих растений филлокактус (филло —по-гречески лист). Побеги в основном плоские, иногда трех­гранные, без колючек. Края их зубчатые или в небольших насеч­ках. В нижней части одревесневают. Иногда на кончиках побегов появ­ляются воздушные корни. Гибрид­ные эпифиллюмы обильно цветут крупными цветками разнообразной окраски со всеми оттенками бело­го, розового, красного, кремового или желтого. Цветки крупные, до 25 см в диаметре, воронковидные, простые или махровые, некоторые с ароматом. При искусственном опылении завязываются крупные съедобные плоды. При, созревании они окрашиваются в красный цвет. Очищенные от мякоти семена мож­но высеять, но выращенный из се­мечка эпифиллюм зацветает на 4—7-й год жизни. Выращивание из семян проводится только в целях получения новых гибридных форм.

Выращивать гибриды легко, они могут приспосабливаться к небла­гоприятным условиям. Рекомен­дуется держать их на постоянном и светлом месте. В период роста, начиная с ранней весны, растения следует обильно поливать, особенно те, которые набрали цветочные почки. Осенью и зимой полив сокращают. Если в зимний период поливать так же обильно, как и ле­том, то цветения не будет. После цветения их обычно пересаживают в смесь листовой, дерновой и пе­регнойной земли с добавлением верхового торфа и промытого реч­ного песка. Во время роста хорошо отзываются на подкормки органи­ческим и минеральным удобрения­ми. Для эпифиллюма предпочти­тельны органические удобрения. Подкармливают 2 раза в месяц, если коровяком, то из расчета 10—20 г на 1 л воды. Перед под­кормкой растение поливают чистой водой. Болезненно реагирует на пе­ресадку, поэтому, если регулярно проводить подкормки, можно не пересаживать 3—4 года. Размножа­ют преимущественно черенками. Черенок длиной около 20 см среза­ют острым ножом, 2 дня подсуши­вают и укореняют в промытом песке.

Эпифиллюмы иногда поражают­ся паутинным клещиком. В домаш­них условиях вредителей смывают сильной струей воды или погру­жают побеги целиком в воду на 2—3 часа. Только эти процедуры нужно повторять неоднократно с интервалом в 7—10 дней.

Декоративны благодаря своим оригинальной формы цветкам, ко­торые держатся на растении 3 дня. Общая продолжительность цвете­ния с апреля по июль. Рекомен­дуют для озеленения помещений любого функционального назначе­ния.

Эпифиллопсис Гертнера

Эпифиллопсис Гертнера (Epiphyllopsis gaertneri). Сем. Кактусовые. Известен еще под названием эпифиллюм и шлюмбергера. Растет, как эпифит, в тропических горных лесах Бразилии. Небольшой кус­тик, со слегка поникающими ветвящимися побегами, высотой до 20 см. Побеги состоят из плос­ких, светло-зеленых с красноватым окаймлением члеников. Очень по­хож на зигокактус своим внешним видом, только членики его круп­нее, до 6 см длиной, и толще, с коричневыми щетинками на вер­хушках. При хорошем уходе в мае обильно цветет. Цветки круп­ные, до 6 см в диаметре, обра­зуются не только на верхушках члеников, но и на месте их соеди­нения. Они шарлахово-красного цвета, каждый сохраняется до 10 дней. Не плодоносит.

Эпифиллопсис Гертнера фото

Эпифиллопсис Гертнера не переносит прямых солнечных лучей, лучше всего под­ходит рассеянный свет. Боится переувлажнения, особенно в зимнее время, когда температура воздуха должна быть 16-18°С. При хо­лодном содержании зимой и пе­реувлажнении быстро загнивает корневая система. Размножают в весенне-летнее время черенками, которые легко укореняются в пес­ке. Для черенкования берут один двухлетний членик, предваритель­но подсушенный 2—3 дня. Чем крупнее черенок, тем труднее идет укоренение. Эпифиллопсис часто прививают на перескию. Предпо­читает почву с добавлением пе­регноя.

Эпифиллопсис устойчив к болезням и вреди­телям, больше всего реагирует на неправильный полив. Декоративен во время цветения благодаря своим крупным ярким цветкам, продол­жительность цветения каждого цветка около 10 дней.

Рекомендуют для озеленения не­больших жилых и служебных по­мещений.

Эписция медная

Эписция медная (Episcia сuрreata). Сем. Геснериевые. Много­летнее травянистое растение, про­исходит из тропической Южной Америки. Побеги стелющиеся или свисающие, с длинными, легко укореняющимися усами. Листья эллиптические, у основания сердце­видные, сильноопушенные, распо­лагаются супротивно, окраска ко­ричневато-зеленоватая, вдоль сре­динной жилки светло-зеленые. Цветки одиночные, трубчатые, яр­ко-красные с желтой трубкой внут­ри. Цветет в июне—сентябре.

эписция медная фото

Хорошо развивается в умеренно затененных, теплых (16— 25 °С) по­мещениях. Не выносит ярких сол­нечных лучей и сквозняков. Во время активного роста поли­вают обильно, осенью и зимой — умеренно. В весенне-летний период подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения. Легко размножается черенками в течение всего года. Обычно уко­реняют в песке или перлите, мож­но и в воде при температуре 20-25 °С. Выращивают в смеси листо­вой земли, верхового торфа с добав­лением рубленого сфагнума. Чтобы иметь хорошо сформированный эк­земпляр, сажают по 2—4 черенка в горшок. Декоративность оптиму­ма сохраняется в течение одного-двух лет, а затем нуждается в обновлении.

Существует ряд сортов, отли­чающихся формой и окраской листьев, размером цветков. Наибо­лее часто встречается в культуре сорт ‘Серебристое Сияние’, имею­щий более крупные, яркие листья с серебристым блеском.

Эписция медная устойчива к вредителям, в ре­зультате избыточного полива в сочетании с содержанием в прох­ладном месте могут появляться всевозможные гнили.

Наибольший эффект достигается при выращивании эписции в ка­честве ампельного растения. Реко­мендуется для домашних кол­лекций.

Циртантус Маковани

Циртантус Маковани (Cyrtanthus makowanii). Сем. Амариллисовые. Многолетнее луковичное растение высотой 30-35 см, происходит из Южной Африки. Листья у циртантуса узко-линейные темно-зеленого цвета, кожистые, блестящие. Ок­руглые цветоносы, поднимающиеся выше уровня листьев, несут много­численные (до 15), трубчатые, аро­матные, оранжевые цветки, собран­ные в зонтиковидное соцветие. Цве­тение длится с ноября по апрель. Завязывает семена высокого ка­чества.

Циртантус Маковани фото

Растение светолюбиво, неплохо переносит затененные интерьеры, но в ущерб цветению. Содержат при температуре от 14 до 20°С. Полив умеренный на протяжении всего года, несколько сокращают лишь на период с мая по август, когда у растения наступает стадия относительного покоя и оно частич­но сбрасывает листья. Требования к освещенности в это время пони жаются. При ежегодной смене суб­страта растение не нуждается в под­кормках. Пересаживают после пери­ода покоя в смесь дерновой, листо­вой, перегнойной земли, верхового торфа и песка. При пересадке, с целью размножения, отделяют дет­ку, образующуюся у основания материнской луковицы. Размно­жают циртантус и семенами, кото­рые высевают свежесобранными в листовую землю, слегка присыпав сверху, и содержат при температу­ре 18-24°С.

Растение устойчиво к вредите­лям и болезням.

Циртантус Маковани ценится благодаря срокам цве­тения— с поздней осени до весны. Соцветия более недели сохраняют­ся свежими в срезке. Рекомендует­ся для домашних коллекций и небольших служебных помещений.

Цимбалярия постенная

Цимбалярия постенная (Cymbalaria muralis). Сем. Норичниковые. Многолетнее стелющееся растение, происходит из Средиземноморья. Побеги тонкие с широкосердце­видными 7-лопастными листочками на длинных тонких черешках. Цвет­ки многочисленные, мелкие, двугу­бые, белые с голубоватым оттен­ком, в зеве желтые, располагаются на тонких длинных цветоносах в пазухах листьев. Цветет с мая по ноябрь.

Cymbalaria_muralis

Растение отличается нетребова­тельностью к условиям произрас­тания. Хорошо переносит как свет­лые, так и затененные интерьеры. Зимой содержат в прохладных помещениях при температуре 12— 14°С. Поливают умеренно на про­тяжении всего года. Летом под­кармливают органическим или ми­неральным удобрением два раза в месяц. В качестве субстрата можно использовать различные сме­си из листовой и дерновой земли, верхового торфа, сфагнового мха, песка в чистом виде. Размножают в течение всего года черенками в песке или перлите.

Цимбалярия постенная устойчива к болез­ням и вредителям.

С успехом можно использовать как ампельное в подвесных кор­зинках или кашпо, а также в ка­честве почвопокровного в домаш­них тепличках и зимних садах. Кроме того, в летний период можно выращивать  в  открытом грунте при оформлении каменистых сте­нок, на балконах.